Hoje gostaria de trazer um assunto do momento para vocês: o diabetes no período em que estamos vivendo de isolamento social, devido à pandemia da COVID-19. Um dos questionamentos que trago para abrir nosso tema de hoje é: Por que pessoas com diabetes se encontram no grupo de risco para o novo coronavírus?
Diabetes no isolamento e grupo de risco
Bem como os idosos, as pessoas que têm o diabetes possuem um sistema imunológico baixo, se tornando vulneráveis a alguns tipos de doenças. Sendo assim, no caso da Covid-19, não significa que os diabéticos possuem maiores riscos de contaminação, entretanto eles podem ter mais complicações, caso contraiam a doença.
E se eu estou em um tratamento de diabetes no isolamento?
É importante lembrar que os pacientes que estão no processo de tratamento de diabetes no isolamento, não podem, em hipótese alguma, parar o tratamento. De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, o risco é mais alto se a saúde desses pacientes não estiver bem cuidada, em decorrência da baixa imunidade que está ligada com a elevação de açúcar no sangue.
Os riscos da COVID são iguais para os não diabéticos?
O risco de complicações em decorrência da COVID-19 é quase igual ao das pessoas sem diabetes, mas isso se os níveis de açúcar no sangue estiverem controlados. Então, essa informação vale para todos os tipos de diabetes. Entretanto, quanto maior for o tempo de diabetes e o seu descontrole, maiores os riscos. A presença de complicações do diabetes, como, por exemplo, problemas renais, também foi associada a um pior desfecho no curso da covid-19. Ou seja, mesmo que você faça parte do grupo dos bem controlados, lembre-se que isso não anula os cuidados que ambos devem tomar pra se proteger. A prevenção é nossa maior aliada contra a COVID-19.
Como eu posso me proteger?
● Atenção redobrada na sua dieta. Reduza bastante ou elimine o açúcar (se você ainda não fez isso).⠀
● Evite carboidratos refinados (pães, bolos, massas com farinha branca) e aumente vegetais, legumes e proteínas (ovos, carne, peixes, frango).
● Frutas são excelentes e muito saudáveis, mas devem ser consumidas com moderação. Dê preferência àquelas de baixo índice glicêmico, como, por exemplo, maracujá, acerola, kiwi, morango, ameixa fresca, maçã, pera, melão.⠀
● Os grãos também são benéficos (lentilha, ervilha seca, feijão preto ou fraldinha, grão de bico).
Cuide da sua saúde nesse momento de isolamento!
Tente fazer da alimentação o seu melhor remédio, o mais natural possível, sem alimentos processados. Mantenha uso regular dos seus medicamentos, os exames em dia e, se possível e necessário, seu acompanhamento médico regular. Se você perdeu alguma consulta em virtude do isolamento social, fale com seu médico para viabilizar a melhor forma de retomá-la. Inclusive, hoje a telemedicina é aceita e você pode fazer a consulta no conforto da sua casa.
Mantenha-se em movimento! Exercício é o seu aliado!
Movimentar o corpo é o melhor remédio e ajuda muito a baixar o açúcar do sangue. Além de gastar energia, alivia a ansiedade e faz um grande bem para o coração. Pule corda, dance, pegue peso, improvise um espaço na sala. Caso tenha acesso, converse com o profissional de educação física para que te acompanhe de casa.
Realize a automonitorização da glicemia!
Além disso, monitorar sua glicose ajuda a fazer escolhas alimentares melhores, ao perceber antecipadamente qualquer descontrole e já comunicar seu médico para ajustes. Avalie em jejum, mas também no período pós refeição. Acima de tudo, transforme a sua alimentação e a prática de exercícios em importantes aliados nesse momento. Aproveite o isolamento social para ter mais tempo para você e para sua saúde física e mental. Esse é o momento ideal para se priorizar!
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