O consumo diário verduras e legumes (frutas também) é uma das chaves para manter uma boa saúde, pois esses alimentos são essenciais ao bom funcionamento do organismo e importantes aliados nos processos de tratamento de doenças, aumento da massa magra e/ou emagrecimento.

Eles contêm grande reserva de vitaminas, minerais e fibras e inserir esse grupo de alimentos no dia a dia é fundamental. Isso deveria acontecer desde a infância, já nos primeiros contatos do bebê com sua alimentação, após a fase de amamentação exclusiva. Especialistas confirmam que apresentar logo cedo e com bastante consistência os vegetais às crianças ainda é um dos modos mais eficientes de ensiná-las a comer esses alimentos.

Por outro lado, se o desafio for mudar os hábitos alimentares para que você (ou uma criança) passe a consumir vegetais com regularidade, o mais recomendado é que esse seja um processo coletivo, de todos que convivem na mesma casa. Isso porque, além de ajudar com a mudança, principalmente se for uma questão de saúde, esse novo hábito de consumo trará benefícios para toda a família.

Comece aos poucos e dê um passo de cada vez. Com planejamento e força de vontade, é possível atingir as 6 porções recomendadas por dia – 3 de frutas e 3 de legumes e verduras.

Para aumentar essa motivação, trago algumas dicas que podem ajudar você nessa mudança:

  1. Abra a cabeça para novas formas de preparo do mesmo vegetal ou para outros tipos que você nunca deu a chance de experimentar. Procure sempre variar as opções e incluir novas formas de preparo.
  2. Se não gostar de um modo de preparo, não significa que não possa buscar outras variações. Abuse de temperos naturais, que podem gerar sabores diferentes. Um tempero que você goste pode fazer toda a diferença. Dê preferência aos temperos e molhos feitos em casa.
  3. Quando chegar do supermercado ou da feira, já deixe os vegetais limpos e cortados na geladeira, assim, você não terá preguiça na hora de utilizá-los nos lanches ou refeições. E até mesmo para usar de lanche durante o dia.
  4. Para quem diz que falta tempo, recomendo que você planeje seu consumo (semanalmente, por exemplo) e deixe tudo organizado para usar durante a semana.
  5. Se tempo continuar sendo a desculpa mesmo assim, escolha um dia por mês, prepare tudo e congele! Isso pode ser contrário à ideia usual de comer vegetais frescos, mas é muito mais realista para a maioria de nós e nossas agendas lotadas. A perda nutricional que acontece com o alimento congelado é muito pequena frente aos enormes benefícios de incluí-los na sua alimentação.
  6. Deixe uma parte dos itens sempre à mostra, em locais visíveis dentro ou fora da geladeira. Quanto mais visível aos olhos, mais fácil sua ingestão e você não irá se esquecer de incluir nas refeições do dia a dia.
  7. Comece a experimentar esses alimentos com porções pequenas, inclusive misturadas à alimentação principal. Por exemplo, uma sopa com um pouco de cenoura ou chuchu. Um feijão cozido com um pedaço de beterraba ou jerimum. Acrescente, em pequenas porções, junto a outros alimentos, permitindo a adaptação do seu paladar, até chegar o momento desse alimento tornar-se o principal.
  8. Uma questão interessante é que as pessoas que consomem muito açúcar e gordura terminam afetando seu paladar para outros sabores. O organismo se acostuma a esse paladar e impede a experiência positiva com outros alimentos. Uma forma de permitir a aceitação é reduzir o consumo desses outros grupos, permitindo uma variação ao paladar. E aqui aproveito para relembrar o que já falei em outro artigo, que dá algumas dicas sobre como reduzir o consumo de açúcar e doces.

Para as pessoas que estão desejando perder peso, o consumo de verduras e legumes é uma excelente opção, oferecendo saciedade e baixo valor calórico. Que tal começar acrescentando pelo menos duas porções de verduras e legumes em seu dia a dia?