O diabetes é um assunto recorrente por aqui e, por consequência, existem dúvidas entre o que é verdade e o que é mito sobre o tema. Na internet encontramos de tudo um muito, sendo assim fica fácil ser “enganado” com fake news. Então, vim esclarecer por aqui algumas destas dúvidas acerca dos mitos e verdades sobre o diabetes, vamos comigo nesta jornada?

Cada diabético tem o seu contexto. O ideal é entender cada caso!

No Brasil, cerca de sete milhões de pessoas, acima de 18 anos, têm a doença. Atualmente, um estudo da Sociedade Brasileira de Diabetes, apontou que mais de 60% dessas pessoas não sabem que têm a doença. É importante entender que cada diabético tem a sua realidade e apesar dos casos mais graves, o diabetes é completamente controlável.

Será que o diabetes é contagioso?

Já ouvi algumas pessoas com essa dúvida e afirmo: não! O diabetes não passa de pessoa para pessoa. É preciso acabar com essa discriminação de que o diabético não pode ter emprego, amigos e vida social. 

É verdade que alguns alimentos ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue auxiliando o tratamento do diabetes?

Quando falamos em carboidratos, sabemos que estes são os principais nutrientes responsáveis por gerar energia em nossas células, mas também são eles que, após serem digeridos, chegam ao nosso sangue como glicose. Porém, existem diferenças na forma em que os carboidratos são digeridos e absorvidos. Isso é o que chamamos de índice glicêmico: a velocidade em que o carboidrato vira glicose e cai no sangue.

Mas, é bem diferente chegar ao sangue 10g de glicose ou 100g de glicose. Pois bem, isto é o que chamamos de carga glicêmica: a quantidade de carboidratos que um alimento possui. Priorizar alimentos de baixo índice e baixa carga glicêmica pode ajudar na melhora da doença. Exemplos: alimentos integrais, não processados, alimentos crus em preferência aos cozidos, alimentos sólidos em preferência aos líquidos, ricos em fibras, gorduras boas e proteínas e em menores porções.

Os diabéticos podem consumir mel, açúcar mascavo e caldo de cana sem problemas?

Não. Este é mais um mito.  Os alimentos citados na pergunta têm açúcar do tipo sacarose, em resumo, o maior vilão dos diabéticos. Atualmente os padrões internacionais já liberam que 10% dos carboidratos ingeridos podem ser sacarose, mas sem o controle e a compensação, os níveis de glicose podem subir e desencadear uma crise. É como eu sempre falo sobre o equilíbrio: o diabético até pode consumir, mas ele deve ter noção de que não pode abusar e extrapolar seus limites.

É verdade que a aplicação de insulina pode causar uma dependência química?

Isso é um grande mito! A aplicação de insulina não promove qualquer tipo de dependência química ou psíquica. O hormônio é importante para permitir a entrada de glicose na célula, ou seja, ele torna-se fonte de energia. É importante reforçar que, não se trata de dependência química e sim de necessidade vital. O paciente com diabetes precisa da insulina para sobreviver, mas não é um viciado na substância. E em alguns casos, com a melhora no estilo de vida e emagrecimento importante, pode-se inclusive suspende-la.

Os pacientes com diabetes devem substituir o açúcar dos alimentos por adoçante?

Sim! Os adoçantes foram feitos exatamente para os diabéticos ou para quem precisa restringir calorias, porém, para pessoas que não têm nenhuma disfunção, existe um limite para seu uso. 

É verdade que dá para evitar a insulina se você não ingere carboidrato?

É um mito! Mas, podemos responder que depende. O carboidrato eleva a glicemia com mais rapidez, por isso sua ingestão deve ser controlada. Por exemplo: nos casos de diabetes Tipo 1, é necessária a aplicação de insulina diariamente, já que o pâncreas não produz este hormônio.

Portanto, mesmo que não coma carboidratos, precisará aplicar insulina. Mas o menor consumo de carboidratos pode ajudar a usar uma menor dose e às vezes um menor número de aplicações. Já no caso do diabetes Tipo 2, a aplicação da insulina vai depender do nível de glicemia, da gravidade e do tempo de doença.

Se o controle na ingesta de carboidratos ajudar o paciente a perder peso, ele vai melhorar as suas glicemias e em alguns casos voltar a produzir a própria insulina. E então as doses podem ser reduzidas e até suspensas. Isso é claro, com a recomendação do seu endocrinologista de confiança.

É possível ter diabetes e manter uma vida saudável!

Existem diversas dúvidas e não consegui responder todas, mas espero que vocês tenham sanado algumas. Sabemos que existem muitos mitos acerca da doença, porém devemos reforçar as verdades e os fatos que transformam a rotina dos diabéticos de forma saudável. Essa é uma grande verdade: todas as pessoas com diabetes podem sim viver uma vida plena e feliz. Enxergar as limitações com a consciência de que respeita-las abrirá as portas para um mundo de possibilidades é o que fará toda diferença.

O diabetes é contagioso?

Não! O diabetes não passa de pessoa para pessoa. É preciso acabar com essa discriminação de que o diabético não pode ter emprego, amigos e vida social. 

Os diabéticos podem consumir mel, açúcar mascavo e caldo de cana sem problemas?

Não. Os alimentos citados na pergunta têm açúcar do tipo sacarose, em resumo, o maior vilão dos diabéticos.  Sem  o controle e a compensação, os níveis de glicose podem subir e desencadear uma crise.

É possível ter diabetes e manter uma vida saudável?

Sim! Todos os pacientes com diabetes podem ter uma vida saudável e feliz. Enxergar as limitações com a consciência de que respeita-las abrirá as portas para um mundo de possibilidades é o que fará toda diferença.